Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.04.2020 13:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПОБЕДА В ЛИЦАХ»: Нижегородский ОНФ продолжает публикацию коротких видео-интервью с участниками Великой Отечественной войны

Героем первой зарисовки стал артиллерист Геннадий Афанасьевич Строкин, продолжит серию видео-рассказов танкист, нижегородский ветеран Александр Васильевич Волков.

Александр Волков ушел на фронт в 1943 году, ему было 17 лет. Служил в танковой роте, участвовал в освобождении городов Украины, освобождении Праги, во взятии Берлина. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу» и «Взятие Берлина».

Вместе с активистами ОНФ Александр Васильевич вспоминал, как попал в немецкое окружение и как выбирался из него.

«Мы были на Украине, и должны были добраться до деревни Григорьевка, но попали в «мешок», — рассказывает танкист. — Утром неожиданно появился двухбалочный немецкий самолет, так называемая «рама» — разведчик. Облетел нашу позицию, и одно звено за другим нас стали бомбить. Отбивались три дня – ни кухни у нас не было, ни воды… Я видел лицо летчика фашистского самолета, видел, как немецкий танкист подавал сигнал рукой «сдавайтесь», но мы не сдались... Помню, что на бегу увидел трех наших на земле, и подумал, что убиты. Но они оказались живы! Один был старшим лейтенантом, командиром соседней батареи, а двое – сержантами. У них не было ни оружия, ни шинелей. А у меня был автомат с запасным диском и противотанковая граната усиленная. Я расстегнул хлястик шинели, она ведь широкая, и мы смогли ею укрыться. Выжить тоже смогли, несмотря на пулеметные очереди по нам… Но трагических историй тоже было много, товарищей приходилось часто терять…».

Александр Васильевич верит в современную молодежь и мечтает, чтобы в этом году на его 95-летие приехали все его внуки и правнуки из других городов, несмотря на все сложности с распространением коронавируса.

Мы желаем Александру Васильевичу крепкого здоровья и исполнения его мечты! Ролик можно посмотреть и скачать здесь — https://www.youtube.com/watch?v=E7qrdX76nds.

Напомним, что видеоролики с рассказами участников войны от первого лица будут выходить два раза в неделю до Дня Победы в официальных группах ОНФ в социальных сетях ВКонтакте, Фэйсбук и Одноклассники. Ориентируйтесь по хештегам #Победа_в_Лицах , #ГероиМоейСемьи. Все видеоролики будут выложены в свободном доступе на канале нижегородского ОНФ на ютубе, и мы будем благодарны любому из нижегородцев, кто поможет распространить эти видеоистории среди наших земляков, в школах, учреждениях дополнительного образования. Каждая из этих историй уникальна и повествует о судьбе ветеранов и всей страны.

Первый ролик — https://vk.com/onf52?w=wall-85493421_3567.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0