Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.02.2020 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14(13331) от 25.02.2020 г.

К Победе шли уренские солдаты

Как создавалась Книга Памяти

М.И. Комарова

Я тогда была заведующей центральной библиотекой. Понимая истинную ценость этих документов, воспоминаний, писем, я плохо представляла, что с ними делать, чтобы они стали всеобщим достоянием. Однако вместе с ветеранами библиотечного дела Г.В. Знаевой, Т.В. Логиновой,
А.Ф. Тюхалкиной мы этот мешок начали разбирать. На изучение материалов ушло три года. Всё это время специалисты библиотек со всего нашего района разыскивали героев публикаций Н.А. Гордина, напечатанных в районной газете, встречались с ними или их родными, уточняли информацию, собирая её для районной Книги Памяти. Очень помогли нам в этой работе редакционные подшивки газет («Колхозная искра», «За коммунизм», «Уренские вести»).

Инициативу по сбору информации об уренцах – участниках Великой Отечественной войны поддержали главы сельских поселений. Большую заинтересованность проявили Т.А. Большакова (на тот момент глава Устанской сельской администрации) и И.В. Козловская (глава Темтовской сельской администрации). При их содействии был собран самый полный материал о ветеранах, тружениках тыла и детях войны на подведомственных им территориях. Они же нашли средства на издание Книги Памяти. Сейчас в каждом поселении и в каждом колхозе Уренского района есть своя Книга Памяти.

Во время войны из Уренского района на фронт ушли более 10 462 мужчин и 146 девушек. Благодаря трудам Н.А. Гордина мы собрали краткие рассказы о подвигах наших земляков. Нам помогали ветераны войны, в особенности бывший директор УСОШ №1 А.В. Журавлёв. Работа кипела, в неё включилось население. Из отдельных военных историй, растревоживших память родных, складывалась общая книга «К победе шли Уренские солдаты».

С большим волнением и сердечным трепетом мы собирали данные об уренцах, положивших свои жизни на алтарь Победы, чтобы их внуки и правнуки знали об этих воинских подвигах и гордились ими. Это была серьёзная работа всех библиотечных работников района, способствующая патриотическому воспитанию молодёжи. Наглядный пример того, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой».

Как результат, к 60-летию Великой Победы районная Книга Памяти была составлена и вышла в двух томах. Её первая презентация при содействии З.З. Соловьёвой состоялась в районной администрации. Это стало толчком к действию. Издание первого тома было оплачено районной администрацией, которую возглавлял Н.А. Лямин, второй том был издан при содействии главы районой администрации А.В. Комарова. Книга Памяти, первоначальный тираж которой составил 60 экземпляров, стала бесценным подарком для участников Великой Отечественной войны.

К 70-летию Великой Победы при содействии главы МСУ А.М. Шилина и главы администрации района С.Б. Бабинцева доработанная и дополненная Книга Памяти «К Победе шли уренские солдаты» вышла тиражом 500 экземпляров. В неё вошли 1125 кратких библиографических справок о фронтовиках и фотографии мемориальных сооружений, посвящённых Великой Отечественной войне в нашем районе. Эта книга стала достоянием не только Уренского района. Она вошла в фонды библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Киева и других городов России, где в боях за освобождение Родины сложили головы уренцы.

Газета «Нижегородская правда» рассказала о нашем опыте работы по созданию Книги Памяти. Центральная библиотека за книгу «К Победе шли уренские солдаты» получила премию губернатора, а её авторы Т.В. Логинова, А.Ф. Тюхалкина и я – премию от областного совета ветеранов.

С сердечным трепетом вспоминаю те годы своей работы в библиотеке, когда желание увековечить солдатский подвиг наших земляков объединило ветеранов, глав администраций, редакцию районной газеты, родственников и земляков участников Великой Отечественной войны. Все вместе мы создали Книгу памяти. Для меня это и память, и радость, и гордость. Помню счастливые улыбки тех, кто, листая Книгу Памяти, находил в ней имена и военные истории своих родственников. Были случаи, когда родные за эту книгу руки нам целовали. Полковник Ягодин, уроженец д. Вязовой, увидел эту книгу в Москве и прислал нам слова благодарности.

Мария Комарова.

Фото из открытых интернет-источников и из архива М. Комаровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122