Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.02.2020 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12(13329) от 17.02.2020 г.

Дни и ночи блокады

В год 75-летия Великой Победы перед учреждениями культуры Уренского района поставлена задача донести жестокую правду военных событий 1941 – 1945 годов до максимального числа людей.

Двадцать седьмого января 1944 года Ленинград был освобождён от фашистской блокады, продолжавшейся 872 дня. Это событие стало поводом для 10 мероприятий, которые прошли в домах культуры Уренского района. В общей сложности в них приняли участие 188 человек.

В Никитинском СДК – это была «Неделя боевой славы», организованная Домом культуры и сельской библиотекой, во время которой книги о войне читали и обсуждали взрослые и дети. Дневник Тани Савичевой и стихи Ольги Бергольц нашли живой отклик в сердцах детей и вылились в конкурс рисунков «Блокадный Ленинград». В центре внимания взрослых была Книга Памяти, в которой увековечены имена земляков, принимавших участие в боях за Ленинград.

В Арьёвском СДК это был экскурс в историю, участники которого увидели Ленинград в годы блокады на многочисленных фотографиях и услышали «голос блокады» в стихах и песнях военных лет.

Детям блокадного Ленинграда была посвящена программа Устанского СДК, включавшая демонстрацию видеоролика, театрализованную постановку театра «Кураж», чтение потрясающего отрывка из книги Г.П. Вишневской «Галина», в котором о голодной зиме 1941 – 1942 годов рассказывает очевидец-ребёнок.

Специалисты Карповского СДК с тематической программой «Город бессмертной славы» пришли в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Литературную композицию и видеопрезентацию о стойкости и мужестве ленинградцев и пережитых ими страданиях пожилые люди смотрели со слезами на глазах.

Исторический час «Город великого мужества» в Тулажском СДК, урок мужества «Подвигу Ленинграда посвящается» в Горевском СДК, «Летопись блокадного Ленинграда» в Темтовском СДК – всё это разные формы и способы патриотического воспитания.

И если во время этих мероприятии души людей дрогнули, картины блокадного Ленинграда заставили их задуматься, значит, у нас, наследников Победы, стало больше шансов сохранить и преумножить великое наследие, оплаченное миллионами жизней наших соотечественников.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4