Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.02.2020 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Гнеушев вручил юбилейную медаль к 75-летию Победы в ВОВ председателю Нижегородской областной общественной организации ветеранов Юрию Кирилюку

Генерал-майор в отставке отмечает сегодня 94-й день рождения

4 февраля 2020 года 94-й день рождения отмечает генерал-майор в отставке, председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Емельянович Кирилюк.

Поздравить ветерана и вручить ему медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» приехал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

«Ваш жизненный путь — это подвиг. Это пример всем подрастающим поколениям служения Родине, понимания долга и чести, отношения к труду. И для нас очень важно сегодня, что вы не только являете собой этот пример, вы передаете его молодым нижегородцам. Низкий Вам поклон», — сказал Андрей Гнеушев.

Напомним, 1 февраля 2020 года начался сбор подписей в поддержку присвоения Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести». Принять участие могут все жители региона старше 14 лет несколькими способами. Первый — поставить свою подпись в централизованных пунктах по сбору подписей. Второй – на специально созданном сайте ЗаНижний.рф, пройдя простую процедуру регистрации. Поддержать инициативу призвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Очень важно, что Президент России Владимир Путин в преддверии 75-летия Великой Победы принял решение о введении такого звания. А Нижний Новгород, как никакой другой город, заслуживает его», — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что в годы Великой Отечественной войны горьковчане проявили самоотверженность на фронте и массовый трудовой героизм в тылу.

Справочно.

Юрий Емельянович Кирилюк родился 4 февраля 1926 года в г. Москве в семье рабочего. Русский. До марта 1943 года учился в средней школе. В марте 1943 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. С мая 1943 года по август 1944 года учился в 1-ом военно-пехотном училище в г.Владивостоке. По окончанию училища присвоено воинского звания младший лейтенант. Затем служил в 198 стрелковом полку 101 дивизии Камчатского оборонительного района.

В августе-сентябре 1945 года в составе 198 стрелкового полка, входившего в состав 2-го Дальневосточного фронта, участвовал в войне с Японией. В боях за взятие северо-курильских островов, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего ВС Советского Союза И.В.Сталина.

С 1950 по 1953 год служил в Прикарпатском военном округе, затем учился и в 1953 году успешно окончил Военную академию тыла и транспорта и до 1964 года проходил службу в Московском военном округе на различных тыловых должностях.

С 1964 по 1974 год был старшим преподавателем, заместителем начальника Вольского высшего военного училища тыла.

В 1974 году был назначен начальником филиала Вольского высшего училища тыла.

В 1985 году по состоянию здоровья был уволен в запас.

За ратный труд был награжден 5 орденами и 25 медалями.

С 1989 года работал в областном Совете ветеранов. С ноября 1993 года по настоящее время является председателем Нижегородского областного Совета ветеранов; одновременно был избран членом Всероссийского Совета ветеранов (пенсионеров), а затем – членом Президиума Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

За время службы неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов разных уровней. Участвовал в Парадах 55-летия Победы (9 мая 2000 года) и 60-летия Победы (9 мая 2005 года) в Москве на Красной площади.

Принимает активное участие в общественной жизни г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. С 2002 по 2004 годы работал в составе комиссии по помилованию на территории Нижегородской области, с 2001 года по настоящее время является членом координационного Совета по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе в Нижегородской области, с 2018 года по настоящее время является членом Совета по делам ветеранов и инвалидов при Губернаторе Нижегородской области.

В 2005 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

В 2010 году за большой вклад в развитие ветеранского движения в Нижегородской области было присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Уделяет особое внимание вопросам социально-патриотического воспитания молодежи и укрепления единства ветеранских организаций и увековечению памяти защитников Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0