Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.01.2020 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7(13324) от 31.01.2020 г.

Подвиг блокадного ленинграда

В Арьёвской поселковой библиотеке в преддверии празднования
75-летия 
Победы в Великой Отечественной войне и в честь Года памяти и славы проходят циклы мероприятий, посвящённых знаменательным датам. В январские дни для читателей библиотеки открылась книжная экспозиция «Знать, чтобы помнить!».

Один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Арьёвская библиотека присоединилась ко Всероссийской акции «Читаем о блокаде», организованной
ГБУК  НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной».

Ежегодно в поселковой библиотеке проводятся мероприятия, связанные с очередной годовщиной полного снятия блокады Ленинграда. Для учащихся 5-го класса состоялся час-реквием «Как воздуха глоток – прорыв блокады!». Библиотекарь Л.И. Смирнова подготовила сообщение о днях блокадного Ленинграда, героических поступках его жителей, о том, как стойко они переносили блокаду города, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью. Была показана документальная хроника блокадных дней.

В завершение встречи её участники отпустили в небо бумажных голубей, прикрепив их к воздушным шарам.

На уроке мужества «Блокада. Как это было?» школьники из 4-го класса с интересом слушали рассказ ведущего о жизни взрослых и детей в годы блокады Ленинграда. Составленная презентация с фотографиями блокадного города дополнила это сообщение и сделала мероприятие более запоминающимся. Читатели наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих тяжёлых дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. Узнали о Дороге жизни и её предназначении. Такие мероприятия расширяют исторические знания у юного поколения о своей стране, пробуждают чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа в период Великой Отечественной войны. Хочется думать, что дети равнодушными не остались. Мы надеемся, что память о подвиге освободителей останется в их сердцах.

«Подвиг Ленинграда состоит не в том, что люди умирали на голодном пайке, – как напишет потом З.А. Милютина, ленинградская учительница, проживавшая в блокадном Ленинграде. – Это его трагедия. Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, читать, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, такими, как их родители и старшие товарищи».

Людмила Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2